■ちゅうさんのこだわりライフ 


衣・食・住など、暮らしに“こだわり”を持つと毎日が楽しくなって来
ます。
日頃思うことをいろいろと書き綴っています。ちゅうさんの主観 によるつぶやきですが、まあ見てやって下さい。▼野菜は自給自足
年間で50種類ほど栽培、 60坪程の農地で何でも栽培できるんです。もちろん無農薬、有 機栽培。農薬を使わないための工夫は大変ですが、おいしいもの を食べるためには努力を惜しみません。飲み水は筑波山から月1回汲んで来る湧水です。軟水でフワーッと した甘味があり、浄水器を使うよりも美味いんだな、これが。何と いってもコーヒーと水割りがうまいのです。ご飯を炊いたらこれが またうまい!。休日の朝はコーヒーから。パジャマのままドリップ コーヒーを入れて、庭の花を眺めながらの食事前の一杯のコーヒー は至福のひとときです。使う器は楽しみながらろくろを回してつくる 自作の器。コーヒーカップ、ビアマグ、お茶碗、大皿、小皿など、色も タチもいろいろだけど、ぬくもりが違います。身に付ける衣類、靴、 鞄などは自分で選びます。 ブランドものを買うおかねは無いけど、”これだ”と思うものを買い求 めます。色の組み合わせには気を遣う方。住んでいるところは周囲が 田んぼ。家の前ではざりがにが釣れます。通勤に多少時間がかかっても 自然が多い場所の方が落ち着きます。ひと一倍健康には気を遣いま す。>朝のジョギングが日課、通勤前に心地よい汗をかいてシャワー、朝 食はフルーツ、牛乳付きでたっぷり食べます。身体の栄養も大事、心 の栄養も大事、月1回開催される南無の会という、宗派に関係ない辻説法 が聴ける会などに参加、特に形而上学に興味があるようです。 アフターファイブは仕事に関連した勉強会やシンポジウムによく出かけ ます。ここで聴いたおもしろい話をまとめています。 テレビはあまり見な い。ドキュメンタリー番組やニュースショーなどは見るがドラマやスポ ーツ番組などあまり見ないから、芸能界などトレンディな情報にはうと い。コンビニにはあまり行かない。ゴミの排出やエネルギー使用など、 今の環境問題を考えた時あまり歓迎できないから。ゴミを出さない、 出したくない…と思っても、物を買うとゴミが出る、出ないように考え、 生ゴミはコンポストに、ゴミが出にくいものを選ぶなど考える1時間 半の通勤時間はたいせつな個室空間、通勤時間は読書がはかどりますね。 読書だけでなくいろんなアイディアを小さなノートに書き込んで行く時 間にすると楽しくなります。意外にポンポンアイディアが浮かび、混ん だ電車でも個室のような気分です。近所の人たちとのお付き合いを大 切にする。年に一回はご近所クラブのバーべキューパーティ開催日記 を書くのが習慣、書かないと寝れない正月の門松は自分でつくる。高 さ1メートルくらいの本格ものそして究極の正月は…朝早く起きて家 族に振舞う江戸前寿司、もちろん自作の大皿に盛って、庭の南天と松を 飾って、それはそれは贅沢の極みの歳初めです。



バナークリックでホームに戻ります